ちゃちゃっとクッキング
2月18日(月)放送

■本日のお料理
旬彩ちらし寿司

■材料
●4人分
・ご飯 400g
・タケノコ 140g
・チリメンジャコ 20g
・イクラ 20g
・エビ 4匹
・菜の花 4本
・木の芽 4枚
・錦糸卵 卵2個分
・塩 適量
・【すし酢】---
・米酢 1/4カップ
・さとう 大さじ3
・塩 大さじ1/2
・【タケノコの下味用】---
・カツオだし汁 1カップ
・酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・【甘酢(エビ用)】---
・米酢 1/2カップ
・さとう 大さじ2
・塩 小さじ1/2

■作り方
1エビの背側に竹串を刺す。鍋に湯を沸かし、塩を入れ、茹でる。(強火で2〜3分)氷水に入れ、冷やす。竹串を抜き、殻をむく。腹側から切れ目を入れる。
2【甘酢(エビ用)】ボウルに米酢(1/2カップ)・さとう(大さじ2)・塩(小さじ1/2)を入れ、混ぜ合わせる。(1)のエビを入れ、浸ける。(約15分)
3別の鍋にカツオだし汁を沸かし、タケノコ(下茹でし、薄切りしたもの)・酒・うす口しょうゆを入れ、煮立たせる。(強火)煮る。(弱火で約1分)鍋のまま氷水にあて、冷やす。
4【すし酢】鍋に米酢(1/4カップ)・さとう(大さじ3)・塩(大さじ1/2)を入れ、火をつける。(強火)
5すし桶にご飯(温かいもの)を入れる。(4)の【すし酢】をかけながら、切るように混ぜる。
6(3)の下味をつけたタケノコ・チリメンジャコを入れ、混ぜる。
7【盛り付け】皿に盛り、錦糸卵・(2)のエビをのせる。菜の花(塩茹でし、氷水にとったもの)・イクラ・木の芽をのせる。出来上がり!

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