ちゃちゃっとクッキング
2月20日(水)放送

■本日のお料理
雛クレープ

■材料
●作りやすい分量
・イチゴ 12個
・バナナ 1本
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 20g
・油 適量
・【クレープ生地】---
・米粉クレープミックス 50g
・卵 1個
・牛乳 100cc
・油 5cc
・抹茶 1g
・ココアパウダー 1g
・バニラオイル 少々

■作り方
1ボウルに米粉クレープミックス・卵(溶いたもの)を入れ、混ぜる。牛乳を2・3回に分けて入れ、混ぜる。
2バニラオイル・油(5cc)を入れ混ぜる。別のボウルに半量に分けた生地を入れる。
3ひとつにココアパウダーを入れ、混ぜる。もう一つのボウルに抹茶を入れ、混ぜる。生地をそれぞれ裏ごしする。
4フライパンを予熱する。(強火で約1分)ぬれ布巾の上に置き、油をペーパーで薄くひく。
5生地を入れ、焼く。(中火で約30秒)返し、焼く。冷まし、3等分にする。
6ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れ、8分立てにし、絞り袋に入れる。
7バナナ(輪切り)をのせる。バナナの上に(6)の生クリームを絞りのせる。その上にイチゴをのせ包む。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム