ちゃちゃっとクッキング
2月21日(木)放送
■本日のお料理
春色温サラダ
■材料
●2人分
・グリーンアスパラ 4本
・菜の花 4本
・タマネギ 60g
・タケノコ 50g
・グリーンピース(正味) 40g
・ショウガ 1/2片
・食用菊 適量
・水溶きかたくり粉 大さじ1半
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1
・水 1カップ
・唐辛子 少々
・さとう 少々
・塩 少々
・コショウ 少々
■作り方
1沸騰したお湯に塩を入れ、菜の花・グリーンアスパラ(皮をむき、斜め切りしたもの)・タケノコ(下茹でし、薄切りしたもの)を茹でる。(強火で約1分)キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2フライパンにオリーブオイル・唐辛子(輪切り)・ショウガ(細切り)を入れ、軽く炒める。(強火)香りが出てきたらタマネギ(細切り)を入れ、炒める。(強火)
3水・コンソメ(顆粒)・塩・コショウ・さとう・グリーンピースを入れ、一煮立ちさせる。
4水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。食用菊(ちぎったもの)を入れる。
5【盛り付け】皿に(1)を盛り、(4)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ