ちゃちゃっとクッキング
2月27日(水)放送

■本日のお料理
ヤーコンと鶏そぼろのカレー

■材料
●4人分
・鶏挽き肉 200g
・トマト 2個
・タマネギ 1個
・ヤーコン 1本
・シメジ 1パック
・ショウガ 1片
・水 1カップ
・ガラムマサラ 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・油 大さじ1
・クミンシード 小さじ1
・塩 少々
・【ころも】---
・かたくり粉 大さじ3
・ガラムマサラ 小さじ1

■作り方
1【ころも】ボウルにかたくり粉・ガラムマサラ(小さじ1)を入れ、混ぜる。
2ヤーコン(皮をむき、1p幅の輪切り)を入れ、まぶす。揚げる。(200℃で約4分)
3中華鍋に油・クミンシードを入れ、パチパチしてきたらタマネギ(みじん切り)を入れ、炒める。(中火)
4シメジ(ほぐしたもの)・ショウガ(せん切り)・ガラムマサラ(大さじ2)・コンソメ(顆粒)・こい口しょうゆ・塩を入れ、なじませる。
5鶏挽き肉を入れ、炒める。トマト(粗みじん切り)・水を入れ、なじませる。
6(2)の揚げたヤーコンを入れ、煮る。(中火で約15分)出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム