ちゃちゃっとクッキング
3月4日(月)放送
■本日のお料理
牛たたきのアボカド・山芋ロール
■材料
●2人分
・牛ロース肉(ステーキ用) 150g
・アボカド 1/4個
・山芋 25g
・カイワレ大根 10g
・バター 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 少々
・コショウ 少々
・【ソース用】---
・こい口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・バター 小さじ1
・練りわさび 小さじ1/2
■作り方
1牛ロース肉(ステーキ用)の片面に塩・コショウする。フライパンにバター(大さじ1)を入れ、焼く。(強火で約1分)
2返し、焼く。(約30秒)酒(大さじ1)を入れ、フランベする。取り出し、粗熱を取り、そぎ切りする。
3(2)のロース肉にアボカド(薄切り)をのせ、巻く。
4(2)のロース肉に山芋(拍子木切り)・カイワレ大根をのせ、巻く。
5【ソース】鍋に酒(大さじ1)・こい口しょうゆを入れ、火をつける。バター(小さじ1)を入れ、溶かす。火を止め、練りわさびを入れ、混ぜる。
6【盛り付け】皿に(3)・(4)を盛り付け、【ソース】をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ