ちゃちゃっとクッキング
3月12日(火)放送

■本日のお料理
サバと新タマネギの甘酢炒め

■材料
●4人分
・サバ 1匹
・シメジ 1パック
・新タマネギ 1個
・パプリカ(赤) 1/2個
・キヌサヤ 12枚
・生シイタケ 4枚
・油 大さじ3
・小麦粉 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・【合わせ調味料】---
・鶏がらスープ 大さじ4
・さとう 大さじ2
・酢 大さじ1半
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・トマトケチャップ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1

■作り方
1【合わせ調味料】鶏がらスープ・さとう・酢・こい口しょうゆ・トマトケチャップ・かたくり粉を混ぜ合わせる。
2サバ(3枚おろし/2cm幅のそぎ切り)に塩・コショウをふり、なじませる。小麦粉をまぶす。
3フライパンに油(大さじ2)を入れ、(2)のサバを両面焼く。(強火)取り出す。
4同じフライパンに油(大さじ1)を入れ、新タマネギ(くし型切り)・シメジ(粗くほぐしたもの)・生シイタケ(斜め薄切り)・パプリカ(一口大に切ったもの)・キヌサヤ(筋を取ったもの)を入れ、炒める。(強火)
5(3)のサバを戻し入れる。(1)の【合わせ調味料】を入れ、なじませる。

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム