ちゃちゃっとクッキング
3月18日(月)放送
■本日のお料理
揚げ出し豆腐のカレースープかけ
■材料
●2人分
・絹ごし豆腐 1丁
・合挽き肉 100g
・大豆(水煮) 100g
・タマネギ 1/2個
・トマト 1/2個
・水 2カップ
・豆乳(無調整) 1カップ
・白だし 大さじ3
・ナンプラー 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・みりん 大さじ1
・油 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・米粉 適量
■作り方
1絹ごし豆腐(一口大に切ったもの)に米粉をまぶし、揚げる。(170℃で約4分)
2フライパンに油・ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)を入れ、炒める。(強火)
3合挽き肉を入れ、炒める。タマネギ(2cm角に切ったもの)・トマト(2cm角に切ったもの)・大豆(水煮)を入れ、炒める。
4水・豆乳(無調整)・みりん・白だし・ナンプラー・カレー粉を入れ、煮立たせる。煮る。(中火で約3分)
5【盛り付け】器に(1)の豆腐を盛り、(4)のカレースープをかける。出来上がり!
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