ちゃちゃっとクッキング
3月20日(水)放送

■本日のお料理
豆腐と米粉のお花見だんご

■材料
●作りやすい分量
・絹ごし豆腐 1/2丁
・米粉 150g
・グリーンピース(正味) 150g
・水 300cc
・さとう 大さじ6
・合わせ味噌 大さじ1

■作り方
1ミキサーにグリーンピース(正味)・水(100cc)を入れ、かける。(約10秒)
2鍋に水(200cc)・(1)を入れ、混ぜながら煮立たせる。(強火)
3さとう・合わせ味噌(トースターで約3分焼いたもの)を入れ、煮詰める。(中火で約5分)取り出し、冷ます。
4ボウルに絹ごし豆腐を入れ、米粉を3回に分けて入れる。混ぜる。
5鍋に湯を沸かし、(4)を丸めながら入れる。茹でる。(強火で約5分)
6茹でた団子を竹串に刺し、(3)のあんをのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム