ちゃちゃっとクッキング
3月21日(木)放送
■本日のお料理
豆腐のしぐれ煮
■材料
●4人分
・木綿豆腐 1丁
・牛こま切れ肉 200g
・ショウガ 1片
・水 1/2カップ
・こい口しょうゆ 大さじ6
・酒 大さじ4
・さとう 大さじ4
・粉山椒 小さじ1/2
■作り方
1鍋に水を沸かし、木綿豆腐(2cm角に切ったもの)入れ、煮立たせる。(強火)取り出し、水分を飛ばす。
2鍋に水・酒・こい口しょうゆ・さとう・ショウガ(せん切り)・牛こま切れ肉を入れ、火をつける。(弱火)
3(1)の豆腐を入れ、煮立たせ→煮る。(約5分)
4粉山椒を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ