ちゃちゃっとクッキング
3月25日(月)放送
■本日のお料理
豚ロースと彩り野菜のくわ焼き
■材料
●2人分
・豚ロース肉(とんかつ用) 250g
・パプリカ(赤・黄) 各1/2個
・グリーンアスパラ 4本
・油 大さじ3
・かたくり粉 適量
・塩 少々
・【合わせ調味料】---
・さとう 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ2
■作り方
1【合わせ調味料】鍋に酒・みりん・こい口しょうゆ・さとうを入れ、煮立たせる。(強火)
2豚ロース肉(とんかつ用/脂身を取り、そぎ切り)に塩をふり、かたくり粉をまぶす。めん棒で、軽くたたく。
3フライパンに油(大さじ2)・豚ロース肉を入れ、焼く。(強火で約1分)返し、焼く。皿に取り出す。
4フライパンをペーパーで拭き、油(大さじ1)・パプリカ(赤・黄/3p角に切ったもの)・グリーンアスパラ(4等分に切り、塩茹でしたもの)を入れ、炒める。(強火)皿に取り出す。
5フライパンをペーパーで拭き、(1)の【合わせ調味料】・(3)の豚ロース肉・(4)の野菜を入れ、なじませる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ