ちゃちゃっとクッキング
3月26日(火)放送

■本日のお料理
美味飯(びーみーはん)

■材料
●作りやすい分量
・ご飯 3合分
・豚モモ薄切り肉 150g
・ゴボウ 100g
・レンコン 100g
・タケノコ 60g
・キヌサヤ 12枚
・生シイタケ 1枚
・油 大さじ1
・チリメンジャコ 小さじ1
・白ゴマ 小さじ1
・刻み海苔 適量
・黒コショウ(粗挽き) 適量
・【合わせ調味料】---
・こい口しょうゆ 1/4カップ
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・さとう 大さじ1

■作り方
1【合わせ調味料】ボウルに酒・みりん・さとう・こい口しょうゆを入れ、混ぜる。
2フライパンに油を入れ、豚モモ薄切り肉(一口大に切ったもの)を炒める。(強火)
3ゴボウ(半月切り)・レンコン(粗みじん切り)・タケノコ(下茹でし、粗みじん切り)・生シイタケ(粗みじん切り)・チリメンジャコを入れ、炒める。
4(1)の【合わせ調味料】を入れ、煮る。(約1分)
5ボウルに、ご飯(3合分/固めに炊いたもの)・(4)を入れ、混ぜる。キヌサヤ(塩茹でし、斜め切り)・白ゴマを入れ、混ぜる。
6【盛り付け】器に盛り、黒コショウ(粗挽き)・刻み海苔をかける。出来上がり

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム