ちゃちゃっとクッキング
3月28日(木)放送

■本日のお料理
炊飯器で簡単パエリア

■材料
●2人分
・米 1合
・アサリ 150g
・エビ 6匹
・マッシュルーム 6個
・タマネギ 1/4個
・キヌサヤ 10枚
・カニかまぼこ 2本
・ニンニク 1/2片
・水 190cc
・白ワイン 大さじ3
・バター 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
・だし昆布(2cm×3cm) 1枚
・塩 適量
・コショウ 適量

■作り方
1フライパンにオリーブオイル・ニンニク(みじん切り)を入れ、炒める。(強火)
2タマネギ(みじん切り)・マッシュルーム(薄切り)・アサリ(砂抜きしたもの)・エビ(殻をむき、縦半分に切ったもの)を入れ、塩・コショウをし、炒める。
3白ワイン・米・カレー粉・カニかまぼこ(半分に切り、ほぐしたもの)・コンソメ(顆粒)を入れ、なじませる。炊飯器に入れる。
4(3)のフライパンに水を入れ、なじませる。
5(3)の炊飯器に(4)・だし昆布(2cm×3p)を入れ、炊く。
6だし昆布を取り出し、バター・キヌサヤ(塩茹でし、斜め切り)を入れ、混ぜる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム