ちゃちゃっとクッキング
4月3日(水)放送
■本日のお料理
春キャベツのカルボナーラ風
■材料
●2人分
・キャベツ 300g
・ベーコン 3枚
・アンチョビ 1切れ
・ニンニク 1/2片
・生クリーム 1/2カップ
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
・粉チーズ 適量
・イタリアンパセリ(粗く刻んだもの) 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
・【ソース】---
・卵黄 1/2個分
・生クリーム 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
■作り方
1【ソース】卵黄・粉チーズ・生クリームを混ぜ合わせる。
2沸騰しお湯に塩を入れ、キャベツ(5mm幅に切ったもの)を茹でる。(約10秒)しっかり水気をきる。
3フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク(みじん切り)・アンチョビを炒める。(強火)
4ベーコン(みじん切り)・白ワイン・生クリーム・塩・コショウを入れ、なじませる。
5(2)のキャベツ・(1)の【ソース】を入れ、なじませる。塩・コショウをふる。
6【盛り付け】皿に(5)を盛り、粉チチーズ・コショウ・をふる。イタリアンパセリ(粗く刻んだもの)を散らす。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ