ちゃちゃっとクッキング
4月8日(月)放送

■本日のお料理
新タマネギと新ジャガの黒酢炒め

■材料
●2人分
・新タマネギ 1個
・新ジャガイモ 1個
・ニンニク(みじん切り) 小さじ1
・ショウガ(みじん切り) 小さじ1
・油 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・小ネギ 適量
・【合わせ調味料】---
・さとう 大さじ3
・黒酢 大さじ3
・酢 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ3
・鶏がらスープ 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ1

■作り方
1【合わせ調味料】黒酢・酢・こい口しょうゆ・さとう・鶏がらスープ・水溶きかたくり粉を混ぜ合わせる。
2新ジャガイモ(乱切り)を素揚げする。(160℃で約4分)
3フライパンに油を入れ、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)を炒める。(強火)
4新タマネギ(乱切り)を入れ、さっと炒める。
5(1)の【合わせ調味料】を入れ、なじませる。
6(2)を入れ、なじませる。ゴマ油を回し入れる。
7【盛り付け】皿に盛り、小ネギ(小口切り)を散らす。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム