ちゃちゃっとクッキング
4月10日(水)放送

■本日のお料理
春野菜のメンチカツサンド

■材料
●4人分
・食パン(6枚切り) 6枚
・合挽き肉 200g
・キャベツ 150g
・新タマネギ 1個
・レタス 3枚
・米粉 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・パン粉 適量
・マーガリン 適量
・ウスターソース 適量
・塩 適量
・コショウ 適量
・ナツメグ 少々
・【水溶き米粉】---
・米粉 大さじ3
・水 大さじ2

■作り方
1新タマネギは粗みじん切りと薄切り(適量)に分ける。
塩をふり、揉み、なじませる。(粗みじん切りのみ/約5分)
2キャベツ(粗みじん切り)に塩をふり、なじませる。(約5分)
3合挽き肉・(1)の新タマネギ(粗みじん切り/しぼったもの)・(2)のキャベツ(しぼったもの)・コショウ・ナツメグ・米粉(大さじ2)を混ぜ合わせる。
4成形し、米粉(大さじ3)・水(大さじ2)を混ぜ合わせたものにつけ、パン粉をまぶす。
5フライパンに油(適量)を入れ、揚げ焼く。(中火で約3分)返し、焼く。(約3分)ウスターソースをかける。
6食パン(マーガリンをぬったもの)にレタス(ちぎったもの)・トマトケチャップ・マヨネーズを混ぜ合わせたもの・(1)の新タマネギ(薄切り)・(5)のメンチカツをのせる。食パン(マーガリンをぬったもの)をのせる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム