ちゃちゃっとクッキング
4月12日(金)放送

■本日のお料理
新タマネギと豚肉のオイスターソース炒め

■材料
●4人分
・新タマネギ 2個
・豚こま切れ肉 300g
・油 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1
・ニンニク 小さじ1
・ショウガ 小さじ1
・白ネギ 5cm分
・【豚肉の下味用】---
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1/2
・ショウガ汁 小さじ1
・【合わせ調味料】---
・オイスターソース 大さじ3
・酒 大さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ2
・さとう 小さじ1
・コショウ 少々

■作り方
1【合わせ調味料】オイスターソース・酒(大さじ1)・こい口しょうゆ(小さじ2)・さとう・コショウを混ぜ合わせる。
2豚こま切れ肉に酒(大さじ1)・こい口しょうゆ(大さじ1/2)・ショウガ汁をかけ、なじませる。かたくり粉をまぶす。
3フライパンに油を入れ、ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・白ネギ(みじん切り)を炒める。(強火)
4(2)の豚肉を入れ、炒める。
5新タマネギ(くし型切り)を入れ、炒める。
6(1)の【合わせ調味料】を入れ、なじませる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム