ちゃちゃっとクッキング
4月15日(月)放送
■本日のお料理
新ジャガイモの味噌炒め
■材料
●4人分
・新ジャガイモ 400g
・筋なしインゲン 5本
・カツオだし汁 3カップ
・うす口しょうゆ 大さじ1半
・みりん 大さじ1
・バター 大さじ1
・【合わせ調味料】---
・赤味噌 50g
・白味噌 50g
・酒 大さじ6
・さとう 大さじ5
・卵黄 1個分
■作り方
1カツオだし汁(沸いたもの)にみりん・うす口しょうゆ・新ジャガイモ(約10分茹でたもの)を入れ、煮立たせる→煮る。(弱火で約3分)鍋ごと冷ます。
2【合わせ調味料】鍋に白味噌・赤味噌・さとう・酒・卵黄を入れ、混ぜる→火をつけ、練る。(中火で約2分)
3フライパンにバターを入れ、(1)の新ジャガイモ(水気を切ったもの)を炒める。(強火)
4(2)の【合わせ調味料】を入れ、なじませる。
5筋なしインゲン(半分に切り、塩茹でしたもの)を入れる。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ