ちゃちゃっとクッキング
4月19日(金)放送
■本日のお料理
新ジャガのカリカリタンドリーカレー
■材料
●4人分
・豚挽き肉 100g
・新ジャガイモ 4個
・トマト 2個
・タマネギ 1個
・シメジ 1/2パック
・シナモンスティック 1本
・コンソメ(顆粒) 大さじ1
・油 大さじ1
・【合わせ調味料】---
・プレーンヨーグルト 250g
・ガラムマサラ 大さじ3
・ニンニク(すりおろし) 大さじ1
・ショウガ(すりおろし) 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/2
■作り方
1【合わせ調味料】プレーンヨーグルト・ニンニク(すりおろし)・ショウガ(すりおろし)・塩・ガラムマサラ・こい口しょうゆ・トマトケチャップ・レモン汁を混ぜ合わせる。
2新ジャガイモ(1cm幅に切ったもの)を(1)に入れ、くぐらせる。クッキングシートを敷いた天板に並べる。
3予熱したオーブンで焼く。(200℃で約25分)
4中華鍋に油・シナモンスティック(割ったもの)を入れパチパチしてきたら、タマネギ(薄切り)を入れ、炒める。(強火)
5シメジ(ほぐしたもの)を入れ、なじませる。豚挽き肉を入れ、炒める。
6トマト(粗みじん切り)・(2)の残りの【合わせ調味料】・コンソメ(顆粒)を入れ、煮る。(中火で約5分)出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ