ちゃちゃっとクッキング
4月22日(月)放送
■本日のお料理
吹き寄せ卵のあんかけ
■材料
●2人分
・卵 5個
・ニンジン 20g
・タケノコ 20g
・ワカメ 20g
・チリメンジャコ 20g
・キクラゲ(乾燥) 3g
・カツオだし汁 3カップ
・赤酒 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ4
・【銀あん用】---
・カツオだし汁 150cc
・うす口しょうゆ 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・みりん 小さじ2
■作り方
1鍋にカツオだし汁(3カップ)を沸かし、赤酒・うす口しょうゆ(大さじ4)・タケノコ(下茹でし、粗みじん切りしたもの)・ニンジン(粗みじん切り)・キクラゲ(水で戻し、粗みじん切りしたもの)・ワカメ(粗みじん切り)・チリメンジャコを入れ、煮立たせる。(強火)
2アクを取り、卵(溶いたもの)を穴あきお玉を使い、入れ、一煮立ちさせる。
3バッドにのせた巻きすに(2)を取る。成形し、輪ゴムで留める。冷蔵庫で冷やし固める。(約30分)
4【銀あん】鍋にカツオだし汁(150cc)を沸かし、みりん・うす口しょうゆ(大さじ1)を入れ、煮立たせる。(強火)
5水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。氷水にあて冷やす。
6【盛り付け】皿に(3)をのせ、(5)をかける。出来上がり!
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