ちゃちゃっとクッキング
4月26日(金)放送

■本日のお料理
イチゴゼリー

■材料
●作りやすい分量
・イチゴ 1パック
・グラニュー糖 60g
・板ゼラチン 7g
・レモン汁 10cc
・水 適量

■作り方
1ボウルにヘタを取ったイチゴを入れ、グラニュー糖をまぶす。
ラップをし、なじませる(半日)
2(1)で出た、イチゴのシロップを量る。

3湯を沸かし、イチゴのシロップと合わせて200ccになるように量る。
(200ccーイチゴのシロップ=お湯)
4ボウルに入れ、板ゼラチン(氷水で戻したもの)を入れ、溶かす。
氷水にあて、混ぜながら粗熱を取る。

5イチゴのシロップ・レモン汁を入れる。
6型に(1)のイチゴを入れる。
粗熱の取れたゼリー液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(約1時間)出来上がり!

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