ちゃちゃっとクッキング
4月29日(月)放送

■本日のお料理
中華風煮込みハンバーグ

■材料
●2人分
・干しシイタケ 2枚
・白ネギ 1本
・チンゲンサイ 30g
・鶏ガラスープ 500cc
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・さとう 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・油 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・<ハンバーグ>
・合挽き肉 150g
・卵 1個
・タマネギ 1/4個
・かたくり粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・五香粉 少々
・塩・コショウ 少々

■作り方
1ボウルに入った合挽き肉に、塩・コショウ・酒・五香粉を入れ、混ぜる。
タマネギ(みじん切り)・卵を入れ混ぜる。 
かたくり粉を入れなじませる。 成形する。
2熱したフライパンに、油を入れ、両面焼く(強火で約3分)
3鶏ガラスープを入れ、さとう・こい口しょうゆ・干しシイタケ(水で戻し、そぎ切りしたもの)を入れ、落としフタをし、煮る(弱火で約20分)
4フタを取り、白ネギ(斜め切り)・チンゲンサイ(一口大に切ったもの)・オイスターソースを入れ、水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。ゴマ油を回し入れる。
5皿に盛り付け、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム