ちゃちゃっとクッキング
5月6日(月)放送
■本日のお料理
豚ロースのオレンジソース
■材料
●2人分
・豚ロース肉(とんかつ用) 2枚
・オリーブオイル 大さじ1
・酒 大さじ1
・小麦粉 適量
・塩・コショウ 適量
・<ソース>
・オレンジ 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1/2
・オレンジマーマレード 小さじ2
・オレンジ果汁 小さじ2
・レモン汁 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ1
■作り方
1豚ロース肉の筋を切り、塩・コショウする。
2小麦粉をまぶす。
3めん棒でたたく。
4熱したフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)を入れ、豚肉を焼く(強火で約3分)、返し、焼く(中火で約2分)
5酒を入れ、フランベする。
6豚肉を取り出し、フライパンをキッチンペーパーで拭く。
7オリーブオイル(大さじ1/2)を入れ、オレンジ(小房に分け、刻んだもの)・オレンジマーマレード・オレンジ果汁・レモン汁・こい口しょうゆを入れなじませる。
8焼いた豚肉を戻し入れ、ソースを絡める。
9器に盛り付け、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ