ちゃちゃっとクッキング
5月15日(水)放送

■本日のお料理
ウインナーinボールコロッケ

■材料
●4人分
・ウインナー 6本
・ジャガイモ 2個
・タマネギ 1/4個
・スイートコーン(缶詰) 30g
・バター 大さじ1
・トンカツソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・パン粉 適量
・米粉 適量
・塩・コショウ 少々
・【水溶き米粉】
・米粉 大さじ2半
・水 大さじ2

■作り方
1熱したフライパンに、バターを入れ、タマネギ(みじん切り)を炒める(弱火で約1分)。塩・コショウし、スイートコーン(缶詰)を炒める。
2ボウルに入ったジャガイモ(塩ゆでし、粉ふきにし、つぶしたもの)に、炒めた具材を入れ、混ぜる。
3適量取り、ウインナー(下茹でし、半分に切ったもの)を包み、ボール型に成形する。
4米粉をまぶす。米粉(大さじ2半)・水(大さじ1)を混ぜたものにくぐらせ、パン粉をまぶす。
5揚げる(180℃で約3分)
6トマトケチャップとトンカツソースを混ぜ、コロッケにつける。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム