ちゃちゃっとクッキング
5月17日(金)放送

■本日のお料理
お弁当用エビチリソース

■材料
●4人分
・エビ 400g
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・油 大さじ2
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・【エビの下味用】-----
・酒 大さじ1
・かたくり粉 少々
・塩・コショウ 少々
・【合わせ調味料A】-----
・鶏ガラスープ 1/2カップ
・酒 大さじ3
・さとう 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1
・【合わせ調味料B】-----
・トマトケチャップ 大さじ4
・豆板醤 小さじ1

■作り方
1エビ(殻を剥き、背わたをとり、背開きしたもの)に、酒・塩・コショウをし、なじませる。
かたくり粉を1匹ずつまぶす。
2沸騰したお湯で茹でる(強火で約1分)。
取り出す。
3合わせ調味料A【鶏ガラスープ・酒・さとう・こい口しょうゆ】をボウルに入れ、混ぜる。
4合わせ調味料B【トマトケチャップ・豆板醤】をボウルに入れ、混ぜる。
5熱したフライパンに油・ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・合わせ調味料Bを入れ、炒める(中火)。合わせ調味料Aを入れる。茹でたエビを入れる。
水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
6器に盛り、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム