ちゃちゃっとクッキング
5月27日(月)放送

■本日のお料理
ゴボウスープ

■材料
●4人分
・ゴボウ 2本
・ジャガイモ 2個
・タマネギ 1/2個
・小麦粉 大さじ2
・バター 大さじ2
・チキンコンソメ(固形) 3個
・水 4カップ 
・牛乳 1カップ
・生クリーム 1/2カップ
・塩・コショウ 適量

■作り方
1鍋にバターを入れる。タマネギ(ザク切り)を入れ、炒める(中火)。
小麦粉・ゴボウ・ジャガイモ・チキンコンソメスープ(湯を沸かし、チキンコンソメを溶かしたもの)を入れ、煮る(中火で約6分)。
2ザルでこし、具材とスープに分ける。
具材をミキサーに入れる。牛乳・こしたスープを少し入れる。ミキサーで攪拌する。
3(2)を鍋に入れる。残りのスープを入れる。煮立たせる(強火)。
4塩・コショウで味を整える。
生クリームを入れ、火を止める。
5器に盛り、トッピングにパセリ(みじん切り)・ゴボウ(薄切りし、揚げたもの)をのせ、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム