ちゃちゃっとクッキング
5月31日(金)放送
■本日のお料理
ゴボウと南関揚げのゴマ煮
■材料
●4人分
・ゴボウ 2本
・小松菜 1束
・南関揚げ 3枚
・カツオだし汁 3カップ
・みりん 1/2カップ
・練りゴマ 大さじ3
・さとう 大さじ2
・酢 小さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1
■作り方
1沸いたカツオだし汁だし汁に、みりん・こい口しょうゆ・さとう・塩を入れ、ゴボウ(斜め切りし、下茹でしたもの)を入れ、煮る(弱火で約20分)
2南関揚げ(6等分したもの)を入れ、煮立たせる。
酢・練りゴマを入れ、煮る(弱火で約10分)
3小松菜(一口大に切ったもの)を入れ、なじませる。
4器に盛り、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ