ちゃちゃっとクッキング
6月3日(月)放送

■本日のお料理
トマトの丸ごと煮込みジュレソース

■材料
●2人分
・トマト 2個
・水 500cc
・カツオだしの素 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・粉ゼラチン 3g

■作り方
1鍋に湯を沸かし、トマト(ヘタをとり、切り目を入れたもの)を茹でる(強火)。
氷水に取り、皮をむく。
2鍋に、水(500cc)を沸かし、カツオだしの素・酒・うす口しょうゆを入れ、(1)を入れ、煮る(中火で約10分)。鍋ごと冷ます。
トマトを皿に取り、冷やす(冷蔵庫で約1時間)。
3残っただし汁をキッチンペーパーでこし、煮立たせる。火を止め、粉ゼラチンを入れ、溶かす。
ボウルに入れ、氷水にあて、粗熱を取り、冷やし固める(冷蔵庫で約1時間)。
4(3)をまな板に取り、包丁でたたく。
5器に(2)を盛り、(4)をかけ、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム