ちゃちゃっとクッキング
6月7日(金)放送
■本日のお料理
キャベツの麻婆ソース
■材料
●2人分
・豚挽き肉 200g
・キャベツ 1玉
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・白ネギ 5cm分
・小ネギ 3本
・水溶きかたくり粉 大さじ2
・鶏ガラスープの素(粉末) 大さじ1
・酒 大さじ1
・油 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・塩・コショウ 少々
・【合わせ調味料】----
・湯 2カップ
・こい口しょうゆ 大さじ3
・さとう 大さじ2
・テンメンジャン 大さじ1
・鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ2
・豆板醤 小さじ1
・塩 少々
■作り方
1鍋にキャベツ(4等分したもの)を入れ、鶏ガラスープの素・塩・コショウ・酒を入れ、フタをして煮る(中火で約15分) 皿に取る。
2ボウルに、テンメンジャン・豆板醤・さとう・こい口しょうゆ・塩・鶏ガラスープの素(粉末)を入れ、お湯を入れ、混ぜる。
3熱したフライパンに、油・ニンニク・ショウガ・白ネギを入れ、炒める(強火)。
豚ひき肉を入れ、炒める。
(2)を入れ、煮立たせる。
水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
ゴマ油を回し入れ、小ネギを散らす。
4皿に、茹でたキャベツをもり、(3)をかけ、出来上がり!
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