ちゃちゃっとクッキング
6月10日(月)放送

■本日のお料理
ナスの中華風揚げ浸し

■材料
●2人分
・ナス 200g
・鶏ガラスープ 1カップ
・こい口しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ2
・ニンニク(みじん切り) 大さじ1
・ショウガ(みじん切り) 大さじ1
・さとう 大さじ1
・酒 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・五香粉 少々
・一味唐辛子 少々
・粉山椒 少々

■作り方
1ナス(拍子木切りしたもの)を揚げる(180℃で約3分)。
2熱したフライパンに、ゴマ油・ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)を入れ、炒める(強火)。
鶏ガラスープを入れ、酒・こい口しょうゆ・酢・さとうを入れ、煮立たせる。
3ボウルに取る。
五香粉・一味唐辛子・粉山椒を入れ、混ぜる。
4揚げたナスを(3)に入れ、粗熱を取り、冷やす(冷蔵庫で約3時間)。
5器に盛り、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム