ちゃちゃっとクッキング
6月17日(月)放送
■本日のお料理
マグロのたたき 梅肉ソース
■材料
●4人分
・マグロ(刺身用・柵) 400g
・アボカド 1個
・水菜 1/2束
・塩 少々
・【梅肉ソース】---
・梅干し 4個
・こい口しょうゆ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・カツオだし汁 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
■作り方
1マグロの両面に塩をふる。
串を刺す。
2マグロの表面をあぶる(強火で約1分)、返し、あぶる(約1分)。
氷水に取る。冷やし、キッチンペーパーで水気を拭く。
3ボウルに入った梅干し(たたいたもの)に、こい口しょうゆ・みりん・カツオだし汁・オリーブオイルを入れ、混ぜる。
4皿に、水菜(5cm幅に切ったもの)を敷き、(2)のそぎ切りしたものをのせ、アボカドをのせ、(3)をかけて、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ