ちゃちゃっとクッキング
6月19日(水)放送
■本日のお料理
抹茶のパウンドケーキ
■材料
●作りやすい分量
・卵 2個
・薄力粉 100g
・無塩バター 100g
・グラニュー糖 90g
・プレーンヨーグルト 20g
・抹茶 8g
・ベーキングパウダー 3g
■作り方
1ボウルに、無塩バター(常温に戻したもの)を入れ、クリーム状にし、グラニュー糖(30g)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
2卵黄(2個分/溶いたもの)を3回に分けて入れ、混ぜる。
プレーンヨーグルトを入れ、混ぜる。
3ボウルに入れた卵白(2個分)をハンドミキサーで泡立てる。
グラニュー糖(60g)を3回に分けて入れ、ツノが立つくらい泡立てる。
4(3)の1/3を(2)に入れ、混ぜる。
5(4)を(3)の残り2/3に入れ、混ぜる。
6型に入れる。両端が高くなるようにならす。
7予熱したオーブンで焼く(180℃で約10分)。
取り出し、中心に切れ目を入れる。
オーブンに戻し入れ、焼く(160℃で約30分)。
8出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ