ちゃちゃっとクッキング
6月21日(金)放送

■本日のお料理
よかあん梅 まんじゅう

■材料
●4人分
・豚バラ薄切り肉 100g
・春雨 20g
・かつおぶし 2g
・梅干し 4個
・ピーマン 1個
・白ネギ 1/2本
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・さとう 小さじ2
・油 小さじ1
・塩・コショウ 少々
・【生地】---
・ホットケーキミックス 200g
・米粉 50g
・ニガウリ 1本
・水 適量
・【水溶き米粉】---
・米粉 小さじ1
・水 小さじ2

■作り方
1熱したフライパンに、油を入れ、豚バラ薄切り肉(1cm幅に切ったもの)を炒める(強火)。
塩・コショウする。
2白ネギ(輪切り)・春雨(4等分し、下茹でしたもの)・ピーマン(細切り)を入れ、炒める。
3さとう・酒・みりん・こい口しょうゆ・梅干し(たたいたもの)を入れ、水溶き米粉【米粉(小1)・水(小2)】を入れ、なじませる。火を止め、かつおぶしを入れる。粗熱を取る。
4ニガウリ(半分に切ったもの)をすりおろし、しぼる。
ニガウリのしぼり汁に水を入れ、合わせて120ccにする。
5ボウルに、ホットケーキミックス・米粉を入れ、混ぜる。(4)を少しずつ入れ、混ぜる。
生地がなじんだら、寝かせる(常温で、約10分)。
6生地を4等分し、手粉を付けて広げ、具材を包む。

7まんじゅうの底に、クッキングシートを敷き、ボウルに入れる。
表面に水をぬり、ラップをし、レンジで加熱する(約2分30秒)。出来上がり!

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