ちゃちゃっとクッキング
6月28日(金)放送
■本日のお料理
天草大王モモ肉のホイル蒸し
■材料
●4人分
・天草大王モモ肉 1枚
・カイワレ大根 1パック
・ニンニク 1片
・レモン 1/4個
・水 1カップ
・ゴマ油 大さじ1半
・塩 大さじ1半
・酒 大さじ1
・コショウ 少々
■作り方
1ボウルに入れた塩に水を入れ、混ぜる。
2バットに入れた天草大王モモ肉(筋切りし、4等分したもの)に(1)をかけ、ラップを密着させて、浸ける(約10分)。
3(2)の水気を、キッチンペーパーでふき取る。
アルミホイル(2枚重ねたもの)のせ、酒をふる。
アルミホイルをかぶせ、包む。
4蒸す(中火で約15分)。
5アルミホイルの両端をハサミで切り、アルミホイルを広げる。
カイワレ大根(2cm幅に切ったもの)をのせ、コショウをふる。
6熱したフライパンに、ゴマ油を入れ、ニンニク(みじん切り)を入れ、炒める(弱火で約2分)。
熱いうちに、(5)にかける。レモンをのせて、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ