ちゃちゃっとクッキング
7月1日(月)放送

■本日のお料理
エビのピリ辛甘酢炒め

■材料
●2人分
・エビ 8匹
・かたくり粉 大さじ2
・油 大さじ1
・酒 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・唐辛子(輪切り) 少々
・塩・コショウ 少々
・【ころも】---
・卵 1/2個
・小麦粉 大さじ3
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・油 小さじ1
・ベーキングパウダー 少々 
・【合わせ調味料】---
・さとう 大さじ2
・酢 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・こい口しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々

■作り方
1ボウルに、トマトケチャップ・さとう・酢・こい口しょうゆ・塩を入れ、混ぜる。
2ボウルに、エビ・塩・コショウ・酒を入れ、混ぜる。
かたくり粉を入れ、混ぜる。
3ボウルに、小麦粉・かたくり粉・ベーキングパウダー・水・卵・油を入れ、混ぜる。
(2)を入れ、混ぜる。
4揚げる(160℃で約2分)。
5熱したフライパンに、油・唐辛子(輪切り)を入れ、炒める(強火)。
(1)を入れ、揚げたエビを入れ、ごま油をまわし入れる。出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム