ちゃちゃっとクッキング
7月5日(金)放送

■本日のお料理
ピリ辛!イカの唐辛子炒め

■材料
●4人分
・ヤリイカ 2杯
・唐辛子 2本
・キクラゲ(乾燥) 10g
・グリーンアスパラ 4本
・ニンニク 1片
・ショウガ 1片
・油 大さじ1
・【合わせ調味料】---
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・酢 小さじ1

■作り方
1ボウルに、オイスターソース・酒・うす口しょうゆ・酢を入れ、混ぜる。
2鍋に沸騰しない程度の湯を沸かし、イカ(内臓と皮を取り除き、食べやすい大きさに切ったもの)を入れ、茹でる(中火で約20秒)。皿に取る。
3熱したフライパンに、油を入れる。ニンニク(みじん切り)・ショウガ(みじん切り)・唐辛子(半分に切り、種を取ったもの)を入れ、炒める(強火)。
茹でたヤリイカ・キクラゲ(水で戻し、一口大にちぎり、下茹でしたもの)を炒める。
合わせ調味料を入れ、なじませる。グリーンアスパラ(4cm幅に切り、塩茹でしたもの)を入れる。
4皿に盛り、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム