ちゃちゃっとクッキング
7月8日(月)放送
■本日のお料理
豚肉と夏野菜の焼き漬け
■材料
●2人分
・豚ロース肉(しょうが焼き用) 3枚
・オクラ 4本
・ミョウガ 2個
・ナス 1/2本
・パプリカ(赤・黄) 1/4個
・カツオだし汁 1カップ
・油 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ2半
・みりん 大さじ2
・塩・コショウ 少々
■作り方
1鍋に、カツオだし汁を沸かし、みりん・こい口しょうゆを入れ、煮立たせる。
2氷水にあてたボウルに入れ、冷やす。
3熱したフライパンに、油を入れる。
パプリカ(赤・黄/一口大に切ったもの)・オクラ(ヘタを取り、十字に切り込みを入れたもの)・ミョウガ(半分に切ったもの)・ナス(拍子木切り)・塩を入れ、炒める(強火で約2分)。
4(3)を(2)に入れ、つける。
5豚ロース肉に、塩・コショウする。
野菜を炒めたフライパンに、油を入れ、豚ロース肉を炒める(強火で約1分)。
6(5)を(4)に入れ、つける(約5分)。
7皿に盛り、ふりユズをし、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ