ちゃちゃっとクッキング
7月22日(月)放送
■本日のお料理
ウナギのふわふわ丼
■材料
●2人分
・ご飯 茶碗2杯分
・ウナギ(蒲焼き) 80g
・卵 1個
・はんぺん(大判) 1/2枚
・ゴボウ 1/3本
・カツオだし汁 1カップ
・赤酒 1/5カップ
・こい口しょうゆ 1/5カップ
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・さとう 小さじ2
・天かす 少々
・ミツバ 少々
・粉山椒 少々
■作り方
1鍋にカツオだし汁・うなぎの頭を入れ、煮立たせる。
赤酒・こい口しょうゆ・さとうを入れる。
ウナギの頭を取り出す。
2ゴボウ(ささがき)・はんぺん(拍子木切り)・ウナギ(細切り)を入れ、煮立たせる(強火)。
3水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
卵(溶いたもの)を入れ、火を止める。天かすを入れる。
4器にご飯を盛り、(3)をかけ、粉山椒・ミツバ(茎の部分/刻んだもの)をかけ、出来上がり。
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ