ちゃちゃっとクッキング
7月29日(月)放送
■本日のお料理
イサキの南蛮漬け
■材料
●4人分
・イサキ 3匹分
・白ネギ 2本
・レモン 1/3個
・小麦粉 適量
・塩 少々
・カツオだし汁 300cc
・うす口しょうゆ 50cc
・みりん 50cc
・酢 50cc
■作り方
1イサキ(3枚おろし/一口大に切ったもの)に塩をふる。
小麦粉をまぶす。
2揚げる(180℃で約6分)
3沸いたカツオだし汁に、うす口しょうゆ・みりん・酢を入れ、煮立たせる。
4白ネギ(一口大に切ったもの)をグリルで焼く(約6分)。
5(2)の揚げたてのもの、(4)の焼きたてのものを温かい(3)に入れる。
レモン(半月切り)を入れる。
6粗熱を取り、容器に入れ、冷やす(冷蔵庫で約1時間)。
7皿に盛り、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ