ちゃちゃっとクッキング
7月31日(水)放送
■本日のお料理
カッテージチーズと生ハムのサラダ
■材料
●2人分
・牛乳 250cc
・酢 25cc
・生ハム 3枚
・フリルレタス 3枚
・ミニトマト 6個
・オレンジ 1/2個
・キュウリ 1/3本
・タマネギ 10g
・ベビーリーフ 適量
・イタリアンパセリ 適量
・【フレンチドレッシング】---
・オリーブオイル 大さじ3
・酢 大さじ1
・ディジョンマスタード 小さじ1
・塩・コショウ 少々
■作り方
1ボウルに、ディジョンマスタード・酢を入れ混ぜる。
オリーブオイルを少しずつ入れる。
塩・コショウで味を整える。
2鍋に、牛乳・酢を入れ、煮る(強火で約2分)。
3布を敷いたザルに取る。
4皿に、フリルレタス(ちぎったもの)・ベビーリーフ・ミニトマト(半分に切ったもの)・キュウリ(輪切り)・生ハムをちぎりながら盛る。
タマネギ(薄切りし、水にさらしたもの)・オレンジ(小房に分けたもの)をのせ、(3)をのせ、(1)をかける。
5イタリアンパセリ(ちぎったもの)を散らし、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ