ちゃちゃっとクッキング
8月5日(月)放送
■本日のお料理
イカとトマトの炒め
■材料
●2人分
・ヤリイカ 1杯
・トマト 1個
・ピーマン 1/2個
・タマネギ 1/4個
・油 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・【合わせ調味料】---
・牛乳 大さじ2
・酒 大さじ1
・トマトケチャップ 小さじ2
・さとう 小さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒コショウ 少々
・【イカの下味用】---
・かたくり粉 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 少々
■作り方
1ボウルに、トマトケチャップ・さとう・塩・酒・牛乳・水溶きかたくり粉・黒コショウを入れ、混ぜる。
2ボウルに、ヤリイカ(内臓と皮をむき、一口大に切ったもの)を入れ、塩・酒・かたくり粉をなじませる。
3熱したフライパンに、油を入れ、(2)を炒める(強火)。タマネギ(乱切り)を入れ、ピーマン(乱切り)・トマト(くし型切り)を入れる。
合わせ調味料を入れ、なじませる。
ゴマ油を回し入れる。
4器に盛り、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ