ちゃちゃっとクッキング
8月7日(水)放送
■本日のお料理
豆腐ときな粉の白玉団子
■材料
●つくりやすい分量
・絹ごし豆腐 150g
・白玉粉 100g
・黒みつ(市販) 100g
・きな粉 20g
・生クリーム 25cc
・牛乳 20cc
・【水溶きかたくり粉】---
・水 15cc
・かたくり粉 5g
■作り方
1ボウルに、白玉粉・絹ごし豆腐(刻んだもの)・牛乳を入れ、置く(約20分)。
2(1)を混ぜる。
きな粉を入れ、混ぜる。
3一口大に分け、丸める。
ラップを敷いたプレートに並べる。
4沸騰したお湯に、入れ、茹でる(強火で約5分)。
冷水に取り、冷やす。
5鍋に黒みつを入れ、沸かす(強火)。
水溶きかたくり粉(水15cc・かたくり粉5g)を入れ、煮立たせる。
冷水に取り、冷やす。
6生クリーム(7分立てしたもの)に、(5)を入れ、混ぜる。
7器に(4)を盛り、(6)をかけ、出来上がり!
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