ちゃちゃっとクッキング
8月9日(金)放送
■本日のお料理
牛しゃぶトマトソース
■材料
●4人分
・牛モモ薄切り肉 300g
・トマト 2個
・ミョウガ 2個
・ミツバ 適量
・カツオだし汁 2カップ
・赤酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・アガー 小さじ2
・塩 小さじ2弱
■作り方
1鍋に、カツオだし汁・トマト(粗みじん切り)・赤酒・塩を入れ、煮る(弱火で約12分)。
2火を止める。
アガーを少しずつ入れ、煮立たせる(強火)。
酢を入れ、火を止める。
粗熱を取り、冷やす。
3鍋に、70℃〜75℃のお湯を用意し、牛モモ薄切肉を入れる。ほぐす。
茹でる(強火で約2分)。
氷水に取り、冷やす。
4ミョウガ(細切り)・ミツバ(茎はきざみ、葉はちぎったもの)をのせ、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ