ちゃちゃっとクッキング
8月19日(月)放送

■本日のお料理
豚キムネバトロぶっかけそうめん

■材料
●2人分
・そうめん 2束
・キムチ 100g
・豚バラ肉 80g
・なめこ 50g
・山芋 30g
・オクラ 3本
・ゴマ油 小さじ2
・塩 少々
・【めんつゆ】---
・カツオだし汁 300cc
・赤酒 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・こい口しょうゆ 大さじ1

■作り方
1鍋に、カツオだし汁・赤酒・うす口しょうゆ・こい口しょうゆを入れ、煮立たせる。粗熱を取り、冷やす。
2熱したフライパンに、ゴマ油を入れ、豚肉(一口大に切ったもの)を炒める。キムチを入れ、炒める。
3ボウルに、山芋(5mm角に切ったもの)・オクラ(下茹でし、輪切りしたもの)・なめこ(下茹でしたもの)・塩を入れ、混ぜる。
4皿に、そうめん(茹で、流水で洗ったもの)をのせ、(3)をのせ、(2)をのせ、(1)をかけ出来上がり!


バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム