ちゃちゃっとクッキング
8月26日(月)放送
■本日のお料理
鶏ささみのだし茶漬け
■材料
●2人分
・ご飯 茶碗2杯分
・鶏ささみ 2枚
・卵 2個
・ミョウガ 2個
・酒 大さじ1
・刻み海苔 適量
・練りわさび 適量
・油 少々
・塩 少々
・【茶漬け用だし】---
・カツオだし汁 2カップ
・うす口しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ3
■作り方
1フライパンに、油をキッチンペーパーでぬり、卵(溶いたもの)を入れ、焼く(中火で約1分)。返し、焼く(約10秒)。
皿に取り、きざむ。
2耐熱皿にささみを入れ、塩を両面ふり、酒を入れ、ラップをし、レンジにかける(約1分30秒)。
粗熱を取り、手で裂く。
3沸いたカツオだし汁に、うす口しょうゆ、みりんを入れ、煮立たせる。
4丼にご飯を盛り、(2)・(1)・ミョウガ(細切り)をのせ、(3)をかける。
5海苔と練りわさびを添え、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ