ちゃちゃっとクッキング
9月4日(水)放送

■本日のお料理
エビとブロッコリーのアイオリソーススパゲティ

■材料
●2人分
・スパゲティ 200g
・ブロッコリー 70g
・エビ 10匹
・粉チーズ 適量
・パセリ(みじん切り) 適量
・塩・コショウ 適量
・【アイオリソース用】---
・ニンニク 1株
・マヨネーズ 100g
・生クリーム 大さじ1半
・オリーブオイル 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・コショウ 適量

■作り方
1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、スパゲティを入れ、表示時間通り茹でる。

2耐熱皿にニンニク(小房に分け、皮をむき、半分にしたもの)入れ、ラップをし、レンジにかける(1分30秒)。
ボウルに入れ、マッシャーでつぶす。
マヨネーズ・生クリーム・オリーブオイル・粉チーズ・コショウを入れ、混ぜる。
3スパゲティが茹で上がる1分前に、エビ・ブロッコリーを入れ、一緒に茹でる。
4(3)を湯切りし、(2)に入れ、塩・コショウし、和える。

5器に盛り、粉チーズ・パセリ(みじん切り)を散らし、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム