ちゃちゃっとクッキング
9月11日(水)放送
■本日のお料理
豚ロースのソテー〜タマネギソース〜
■材料
●2人分
・豚ロース肉(しょうが焼き用) 4枚
・オリーブオイル 大さじ1
・塩・コショウ 少々
・【タマネギソース】---
・タマネギ 1個
・唐辛子(輪切り) 少々
・オリーブオイル 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・バルサミコ酢 大さじ1
・塩・コショウ 少々
■作り方
1熱した鍋に、オリーブオイル(大さじ2)を入れ、唐辛子(輪切り)を入れ、タマネギ(みじん切り)を炒める(強火で約3分)。
2こい口しょうゆ・みりんを入れ、煮る(約2分)。
冷水にあて、冷やす。
3(2)に、オリーブオイル(大さじ1)・レモン汁・バルサミコ酢・塩・コショウを入れ、混ぜる。
4豚ロース肉に、塩・コショウする。
熱したフライパンに、オリーブオイル(大さじ1)をいれ、豚ロース肉を両面焼く(強火で約1分)。
5皿に、(4)を盛り、(3)をかけ、小ネギ(小口切り)を散らし、出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ