ちゃちゃっとクッキング
9月16日(月)放送
■本日のお料理
エビしんじょうの春雨揚げ
■材料
●4人分
・エビ 200g
・ハモすり身 200g
・春雨 50g
・山芋 50g
・卵白 2個分
・小麦粉 適量
・【キノコあん用】---
・ギンナン(水煮) 10個
・ミツバ 1/2束
・シメジ 1/4パック
・マイタケ 1/4パック
・カツオだし汁 3カップ
・うす口しょうゆ 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1/2
■作り方
1フードプロセッサーにエビ(殻をむき、背わたをとったもの)・ハモすり身を入れ、混ぜる。
卵白・山芋(すりおろし)を入れ、混ぜる。
2スプーンに水をつけながら、小分けにする。
3小麦粉・卵白・春雨(4cm幅に切ったもの)をつけ、
揚げる(180℃で約2分)。
4鍋に、カツオだし汁に、うす口しょうゆ・ギンナン(半分に切ったもの)・シメジ(ほぐしたもの)・マイタケ(ほぐしたもの)を入れ、煮立たせる(強火)。
水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。
ミツバ(4cm幅に切ったもの)を入れる。
5皿に、(3)を盛り、(4)をかけ、ふりユズをする。
出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ