ちゃちゃっとクッキング
9月23日(月)放送

■本日のお料理
豚肉と高菜のかた焼きそば

■材料
●2人分
・焼きそば麺 1玉
・白菜 80g
・豚モモ薄切り肉 50g
・高菜漬け 50g
・シメジ 20g
・鶏ガラスープ 300cc
・油 大さじ3
・こい口しょうゆ 大さじ1半
・酒 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1
・コショウ 少々
・【麺の下味用】---
・酒 小さじ1
・こい口しょうゆ 小さじ1
・ゴマ油 小さじ1/2

■作り方
1ボウルに、ほぐした焼きそば麺・酒・こい口しょうゆを入れ、混ぜる。ゴマ油を入れ、なじませる。
2熱したフライパンに、油(大さじ2)を入れ、(1)を焼く(強火で約2分)。返し、焼く(約2分)。
3熱したフライパンに、油(大さじ1)を入れ、豚モモ薄切り肉を炒める(強火)。白菜(細切り)・シメジ(ほぐしたもの)・高菜漬け(粗みじん切り)を入れ、炒める。
鶏ガラスープ・酒・こい口しょうゆを入れ、煮る(中火で約2分)。
4(3)にコショウ・水溶きかたくり粉を入れ、なじませる。ゴマ油を回し入れる。
5皿に盛り、出来上がり!

バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ

番組TOP
ホーム