ちゃちゃっとクッキング
9月25日(水)放送
■本日のお料理
ホイルdeリンゴケーキ
■材料
●作りやすい分量
・リンゴ 1個
・ハチミツ 15g
・グラニュー糖 10g
・無塩バター 10g
・【生地用】---
・薄力粉 100g
・グラニュー糖 70g
・無塩バター 60g
・ベーキングパウダー 2.5g
・卵 1個
■作り方
1鍋に、リンゴ(16等分したもの)・ハチミツ・グラニュー糖(10g)を入れ、煮る(中火で約5分)。
無塩バター(10g)を入れ、なじませる。冷ます。
2ボウルに、常温に戻した無塩バター(60g)・グラニュー糖を入れ、混ぜる。
卵を3回に分け入れ、混ぜる。
3(2)に、薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるったものを入れ、混ぜる。
4ホイル(12cm角に切ったもの)に、(3)を適量伸ばし、(2)をのせ、ホイルごと包む。
5グリルで焼く(弱火で約2分)返し、焼く(約2分)。
6さらに盛り、出来上がり!
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