ちゃちゃっとクッキング
9月30日(月)放送
■本日のお料理
ナスとホタテのキノコあんかけ
■材料
●2人分
・ナス 1本
・ホタテ貝柱 2個
・シイタケ 2枚
・パプリカ(赤・黄) 各1/3個
・シメジ 1/4パック
・マイタケ 1/4パック
・エノキダケ 1/4パック
・カツオだし汁 300cc
・赤酒 大さじ2
・うす口しょうゆ 大さじ1
・こい口しょうゆ 大さじ1
・水溶きかたくり粉 大さじ1
・ショウガ(すりおろし) 少々
・塩 少々
■作り方
1鍋にカツオだし汁を沸かし、赤酒・うす口しょうゆ・こい口しょうゆ・シイタケ(薄切り) ・シメジ(ほぐし、半分に切ったもの) ・エノキダケ(ほぐし、3等分したもの) ・マイタケ(ほぐしたもの)を入れ、煮る(強火で約3分)。
2ナスを揚げる(190℃で約2分)。
揚げあがる20秒前にパプリカを揚げる。
バットに取る。
3ホタテに、金串を刺し、塩をふる。
両面あぶる(強火で約1分)。
4(1)に、水溶きかたくり粉を入れ、ショウガ(すりおろし)を入れ、ひと混ぜし、火を止める。
5皿に、(2)(3)を盛り、(4)をかける。出来上がり!
バックナンバー検索へ
バックナンバー一覧へ